Главная arrow Отдых arrow Праздники arrow Славный праздник Новый Год

Славный праздник Новый Год

Автор Колышев Александр   
31.12.2008 г.
Впредь лета счислять... с нынешнего января с первого числа от Рождества Христова [1700 года]. ... В царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви... у домов... перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... Января же в первый день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом. Из указа Петра Первого «О праздновании Нового года»

ЧЕГО от грядущих праздников ждете вы? Во многих странах новогодние празднества начинаются с традиционного Рождества Христова, за которым следует сам Новый год. В эти дни и родители, и дети свободны от работы и учебы, что дает им прекрасную возможность уделить время друг другу. Еще эти праздники называют «рождественскими», поскольку многие в это время вспоминают земную жизнь Христа. Возможно, к числу таких верующих людей относитесь и вы.

Так или иначе, миллионы мужей, жен и детей с волнением предвкушают наступление праздников. Какими они будут на сей раз? Доставят ли они радость семьям и будут ли угодны Богу? Когда вся семья соберется вместе, пройдет ли все так, как мечталось, или же праздники принесут лишь горькое разочарование?

Те, кто придает значение религиозной стороне новогодних праздников, замечают, что Новый год и Рождество Христово теперь отмечаются как-то не в духе Христа. Сегодня они лишь повод дарить и получать подарки, повод для шумных застолий или просто дни, когда надо уделить время семье. Другой раз кто-то из родных выпьет лишнего — и праздник испорчен. Не секрет, что порой доходит до побоев и драк.

Кажется, Новый год в наши дни празднуют почти так же, как и в петровские времена. Однако многие люди хотят, чтобы праздники были временем праведных раздумий и благотворного семейного общения. Кое-кто даже высказывает свои беспокойства, напоминая согражданам, что «Рождество — для Христа». Но можно ли что-то переменить в устоявшемся отношении к праздникам? Да и прославит ли это Христа на самом деле? Стоит ли пересмотреть свои взгляды?

Чтобы определиться с этим, давайте выясним, почему россияне так любят новогодние праздники.

ИТАК, для миллионов людей новогодние праздники — это время, чтобы пообщаться с друзьями и родственниками, освежить свои чувства к дорогим людям. Немало и тех, кто в это время года старается размышлять о рождении Иисуса Христа и его роли в спасении человечества. Однако в России люди не всегда могли спокойно встречать Рождество Христово. Хотя Православная церковь открыто праздновала его веками, в XX столетии это по большей части было невозможно. Что произошло?

После Октября 1917 года советские власти на государственном уровне стали проводить политику атеизма. Из-за религиозной подоплеки новогодних и рождественских праздников им объявлялась война. Началось искоренение Нового года и Рождества. Атеистическая пропаганда клеймила презрением традиционные символы этих праздников — рождественскую елку и Деда Мороза.

Однако в 1935 году отношение к новогодним праздникам поменялось. Советское правительство возродило празднование Нового года и вернуло Деда Мороза с елкой — но уже в другом амплуа. Дед Мороз, как и прежде, дарил подарки, но теперь уже не на Рождество, а на Новый год. Рождественская елка превратилась в новогоднюю, январские праздники предстали совсем в другом свете. Новый год начисто вытеснил Рождество.

Январские праздники стали исключительно светскими и утратили всякую религиозную окраску. Елка украшалась как и раньше, но в игрушках не было и намека на религию. Теперь они отражали развитие народного хозяйства в СССР. В журнале «Вокруг света» объяснялось: «По елочным игрушкам разных годов советского периода можно проследить историю строительства коммунистического общества. Наряду с банальными зайчиками, сосульками и колобками выпускались игрушки в виде серпа и молота, трактора, позже им на смену пришли фигурки шахтеров и космонавтов, нефтяных вышек, ракет и луноходов».

А что произошло с самим Рождеством? О его реабилитации не было и речи. Наоборот, советские власти превратили его в обычный рабочий день. Если кто-то хотел отмечать Рождество, ему приходилось делать это тайно, рискуя попасть в немилость режима со всеми вытекающими последствиями. Так что в атеистической России XX столетия новогодние праздники утратили всякий религиозный смысл.

В 1991 году Советский Союз распался и люди получили больше свободы. Всеобщий атеизм остался в прошлом. Новообразовавшиеся страны в основном остались светскими, где церковь отделена от государства. Люди, в глубине души склонные к вере, почувствовали, что теперь могут открыто исповедовать религию, например праздновать Рождество Христово. Вскоре, однако, многие из них разочаровались. Почему?

С каждым годом праздник все более и более коммерциализировался. Как и на Западе, рождественские праздники для производителей, оптовиков и реализаторов стали прекрасной возможностью погреть руки. Витрины украшаются рождественскими атрибутами, в магазинах звучат западные рождественские гимны. В электричках и других общественных местах продавцы на все голоса предлагают новогодние и рождественские товары. Все это реалии сегодняшнего дня.

Даже тем, кто не видит ничего плохого в предпраздничном буйстве торговли, все-таки часто не нравится другая характерная черта новогодних торжеств — злоупотребление алкоголем и его последствия. Врач, работающий в приемном отделении скорой помощи одной из московских больниц, говорит: «На Новый год у нас самый настоящий аврал. Праздники никогда не обходятся без ушибов и ударов, ножевых и огнестрельных ранений, чаще всего нанесенных в ходе семейных ссор, пьяных разборок и дорожно-транспортных происшествий». Старший научный сотрудник одного института РАН сказал: «В Новый год резко возрастает число смертей от алкоголя, особенно высоким оно было в 2000 году. Одновременно немного подскочило количество убийств и самоубийств».

Эта проблема усугубляется еще одним обстоятельством. В «Известиях» как-то появилась статья под заголовком «Почти каждый десятый россиянин отмечает Рождество дважды». В заметке говорилось: «Как свидетельствует опрос центра "РОМИР-Мониторинг", 8% респондентов признались, что празднуют рождественскую ночь как по католическому церковному календарю 25 декабря, так и по православному 7 января. [...] Для кого-то, видимо, важна не столько религиозная суть Рождества, сколько сама возможность попраздновать».

Видно, что эти праздники сопровождаются неблаговидными делами. И все же многие считают, что их необходимо отмечать из уважения к Богу и Христу. Желание угодить Богу само по себе прекрасно. Но на самом ли деле Богу и его Сыну угодны эти праздники? Куда Рождество и Новый год уходят своими корнями?

Несмотря на известное отношение к Рождеству в Советском Союзе, трудно поспорить с изложенными в «Большой советской энциклопедии» историческими фактами: «[Праздник Рождества Христова] заимствован из дохристианских культов "умирающих и воскресающих" богов, особенно распространенных у земледельческих народов, ежегодно праздновавших приуроченное обычно к периоду зимнего солнцестояния 21—25 декабря "рождение" бога-спасителя, пробуждающего природу к новой жизни».

В энциклопедии справедливо отмечается: «Христианство первых веков не знало праздника Рождества. [...] С середины IV века христианство восприняло у культа Митры праздник зимнего солнцестояния, превратив его в праздник Рождества. Первыми стали праздновать Рождество религиозные общины Рима. В X веке вместе с христианством праздник Рождества стал распространяться на Руси, где он слился с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков».

Кстати, а что можно сказать о праздновании Нового года? Как известно, оно сопровождается пьянством и разгулом. И хотя праздник пытались лишить религиозной о краски, его происхождение тоже довольно сомнительно.

Хотя западные страны давно перешли на григорианский календарь, до революции в России использовался юлианский. В 1917 году он на 13 дней расходился с григорианским календарем. В 1918 году Советская Россия тоже перешла на григорианский календарь, чтобы идти в ногу с остальным миром. Русская же Церковь сохранила юлианский календарь для православных праздников, и он стал называться «Старым стилем». Поэтому Рождество в России празднуется 7 января, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю. Так что в России у некоторых праздники начинаются 25 декабря (западное Рождество), продолжаются 1 января (Новый год), потом 7 января (православное Рождество) и, наконец, 14 января (Старый Новый год).

Словами священнослужителя Грузинской православной церкви
«Празднование встречи Нового года происходит от ряда языческих праздников Древнего Рима. 1 января там чествовали Януса, языческое божество, и название всего месяца происходит от его имени. Уэтого идола было два лица — спереди и сзади. То есть он смотрел и в прошлое, и в будущее. Существовало сказание, что тот, кто встретит 1 января весельем, смехом и пышным застольем, весь год проведет в счастье и благополучии. Среди многих наших соотечественников в связи с Новым годом распространено такое же суеверие. [...] Во время некоторых языческих праздников в жертву идолу приносили людей. Иные празднования отличались разгульными оргиями, блудом и прелюбодеянием. На других, например на празднике Януса, царила неумеренность в пище и питье, и совершалось всяческое непотребство, свойственное пьяным оргиям... Если мы вспомним самих себя в те дни, когда встречали Новый год, то должны признаться, что мы все принимали участие в этом языческом празднике» (газета «Ахали 7 дге»).

Взято из журнала «Сторожевая Башня» 15.12.2005г.

Последнее обновление ( 06.01.2009 г. )
 
« Пред.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.             Rambler's Top100             BlogMemes.ru